Pour manger mieux, il n’y a pas de recette universelle. Chaque individu est différent et possède un métabolisme qui lui est propre. Néanmoins, certaines règles diététiques de base sont communes à tous. Pour rester en bonne santé et éviter de prendre du poids, il faut manger de tout en quantités raisonnables, éviter les excès de sel, manger doucement et boire beaucoup d’eau. Voici nos conseils pour vous aider à manger sain et équilibré.

Évitez les carences

Manger mieux ne signifie pas qu’il faut éliminer certains aliments de votre assiette. Au contraire, il faut consommer de tout, y compris des lipides et des glucides. Chaque groupe alimentaire est important et nous apporte des nutriments indispensables.

Le secret d’une meilleure alimentation est donc de manger varié, pour éviter les carences. Celles-ci entraînent en effet des conséquences importantes sur notre organisme. Elles peuvent générer de la fatigue et sont parfois responsables d’ongles cassants ou de la chute de cheveux.

Mangez mieux en consommant des légumes frais

Les légumes sont riches en fibres, vitamines et oligoéléments. Ils devraient constituer la moitié de votre assiette, à chaque repas. Pour optimiser les apports nutritionnels, l’idéal est de combiner deux variétés par repas et de choisir des légumes toujours différents.

Pour manger mieux, privilégiez aussi les fruits et légumes de saison, et plutôt au rayon frais. En effet, les légumes en conserve ou surgelés, même s’ils sont intéressants sur le plan nutritionnel, perdent toujours un peu de leurs qualités.

L’apport en féculents

Les féculents contiennent les glucides ou sucres complexes indispensables à notre équilibre alimentaire. Leur dégradation lente apporte de l’énergie à l’organisme tout au long de la journée, en nous évitant les pics glycémiques et les fringales.

Afin de manger mieux, consacrez un quart de votre assiette aux féculents. Pour les céréales, préférez-les complètes, car elles sont plus riches en nutriments. À vous de choisir ensuite vos féculents en fonction de vos goûts : riz complet, pâtes complètes, pain complet, pomme de terre, lentilles, pois ou autres légumineuses, etc.

Les protéines

Le dernier quart de votre assiette doit constituer un apport en protéines pour manger équilibré. On trouve des protéines dans le poisson, les œufs, la viande, le lait, les fromages, mais aussi certains produits végétaux comme le soja ou le tofu.

Pour manger mieux, il faut consommer la viande rouge avec modération. Riche en fer indispensable à notre organisme, elle est aussi très riche en matières grasses qui sont plutôt des mauvais gras. Il faut les consommer avec modération et privilégier les viandes blanches, moins grasses. Vous pouvez aussi opter pour des substituts d’origine végétale comme le soja ou le tofu, une excellente alternative aux protéines animales.

Les matières grasses

Pour manger mieux, il faut consommer des matières grasses, mais avec parcimonie. Il existe des bons et des mauvais gras, aussi mieux vaut privilégier les bons. Les matières grasses intéressantes sur le plan nutritionnel sont notamment les huiles végétales comme l’huile d’olive. Vous pouvez l’utiliser pour assaisonner vos salades et pour la cuisson.

Privilégiez aussi les sources d’Oméga 3, bons pour le système cardiovasculaire. On en trouve par exemple dans les poissons gras. Ce sont des bonnes matières grasses, par opposition aux graisses des viandes animales et au beurre.

Comblez vos petits creux avec des collations saines

Dans l’optique de manger mieux, une collation n’est pas interdite pour combler une petite faim dans la journée. En milieu d’après-midi, elle complète votre repas. L’essentiel est de privilégier des aliments sains, comme les fruits ou le fromage frais. N’attendez pas d’avoir faim, au risque de vous jeter alors sur des produits de type gâteaux ou sucreries, qui mettraient rapidement à mal vos efforts pour manger équilibré. Découvrez aussi les impacts du sucre sur notre corps et mental. 

Le secret d’une bonne alimentation est donc de manger varié et équilibré, en n’éliminant aucun groupe d’aliments. En vous nourrissant ainsi, vous gagnerez en vitalité et améliorez votre tonus et votre santé. Bien sûr, en plus de manger mieux, il est aussi important de boire beaucoup d’eau et de pratiquer une activité sportive régulière.

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